الرئيسية / اقتصاد / مصر وتونس تطلقان مجلس أعمال مشترك.. بداية جديدة لتكتل اقتصادي شمال أفريقي يفتح أبواب القارة

مصر وتونس تطلقان مجلس أعمال مشترك.. بداية جديدة لتكتل اقتصادي شمال أفريقي يفتح أبواب القارة

عقدت في مركز النهوض بالصادرات (CEPEX) بدار المصدر في العاصمة التونسية، مائدة مستديرة هامة تحت عنوان «دور القطاع الخاص في تعزيز الأسواق الشاملة والأعمال الشاملة في إفريقيا» بعنوان فرعي «معًا من أجل فتح الأسواق»، وذلك بتنظيم مركز التميز الإفريقي للأسواق الشاملة (AIMEC) التابع لمفوضية الاتحاد الإفريقي.
جاءت الفعالية في إطار توقيع مذكرة تفاهم بين AIMEC والمجلس المصري للتعاون الدولي (ECIC)، بهدف تنشيط التبادل التجاري بين مصر والقارة الأفريقية، وبمشاركة رفيعة من مسؤولين حكوميين ورجال أعمال من الجانبين.
أكد المهندس معتز رسلان، رئيس المجلس المصري للتعاون الدولي، في تصريح خاص، أن الزيارة جاءت بدعوة من مفوضية الاتحاد الإفريقي، مشيراً إلى أن اختيار تونس لعقد اللقاء يحمل أهمية خاصة لأنه يتيح التواصل المباشر مع المجتمع الأعمالي التونسي. وأعرب عن تفاؤله بأن الظروف الحالية تمثل اللحظة المناسبة بعد فترة تأخير سابقة، لتنشيط التبادل التجاري سواء على المستوى الثنائي أو من خلال عمل مشترك يسمح بدخول الأسواق الأفريقية بقوة أكبر.
وأضاف رسلان أن التعاون بين دول شمال أفريقيا والدول العربية لم يصل بعد إلى المستوى المطلوب، مقارنة بتكتلات أخرى داخل القارة، مؤكداً أن هذه المائدة تمثل بداية حقيقية لإنشاء مجلس أعمال مصري تونسي مشترك. كما وجه دعوة لمعالي وزير التجارة التونسي مرافقاً بعدد من رجال الأعمال لزيارة مصر قريباً، معتبراً الزيارة الحالية خطوة أولى لفتح مجالات تعاون جديدة في الفترة المقبلة.
من جانبه، أوضح سعادة السفير الدكتور يوسف الطيب الكردفاني، المدير التنفيذي لمركز AIMEC، في تصريح خاص، أن اختيار هذا اللقاء كأول نشاط كبير للمركز قبل افتتاحه الرسمي في سبتمبر المقبل يعكس أولويته في تعزيز التعاون مع مصر. وأشار إلى أن المركز يعتمد رؤية شاملة تجمع القطاع الخاص بالشباب والمرأة والشركات الصغيرة والمتوسطة لضمان تنمية اقتصادية لا تستثني أحداً. وأشاد بحضور وزير التجارة التونسي سمير عبيد شخصياً، ووصف العلاقات بين البلدين بأنها في أوج تميزها، مع توجيهات عليا من قيادتي البلدين للارتقاء بالتبادل التجاري والاستثماري.
افتتحت الأعمال بكلمات ترحيبية من الكردفاني ورسلان ومراد بن حسين رئيس CEPEX، تلاها عرض تقديمي للأستاذ طارق علي يوسف حول مبادرات المركز. وشارك السفير باسم حسن سفير مصر لدى تونس بمداخلة أكدت أهمية التنفيذ السريع، وسط مناقشات حول تسهيل التأشيرات وزيادة رحلات الطيران وإنشاء خط بحري مباشر لخفض تكاليف النقل.
شهدت الفعالية توقيع محضر الاجتماع بين AIMEC وECIC، ثم انتقلت إلى جلستين نقاشيتين ركزتا على دور القطاع الخاص في منطقة التجارة الحرة القارية، وفرص الشراكة بين تونس ومصر في التجارة والاستثمار، بمشاركة واسعة من النائب شريف الجبلي، بشرى اللجمي، عبد الحكيم عفت السادات، وممثلي البنوك والغرف التجارية.
اختتم اللقاء بكلمات ختامية لرسلان والكردفاني أكدا فيهما الالتزام بمتابعة المخرجات وتحويلها إلى مشروعات ملموسة على أرض الواقع.
يمثل هذا الحدث نقلة نوعية في الشراكة المصرية التونسية، حيث يراهن الجانبان على القطاع الخاص كمحرك لتكتل شمال أفريقي قوي يفتح آفاقاً واعدة أمام الاقتصادات العربية داخل السوق الأفريقية الموحدة.

شاهد أيضاً

“مجموعة البداد” تطلق مشروع “مدينة بوتسوانا الجديدة” بوابة إفريقيا إلى مستقبل التجارة والاستثمار

بحضور فخامة الرئيس دوما بوكو، رئيس جمهورية بوتسوانا، أعلنت مجموعة البداد القابضة، المجموعة الإماراتية العالمية …