أعلن د.محمد أبو فندي، مدير البطولة العربية لألعاب القوى للفئتين تحت 16 و23 سنة، ونائب رئيس الاتحاد العربي وعضو مجلس إدارة الاتحاد المصري لألعاب القوى، تفاصيل البطولة العربية المرتقبة التي تستضيفها مصر على ملاعب استاد هيئة قناة السويس خلال الفترة من 20 إلى 24 يونيو 2026.
وأكد د.أبو فندي أنّ النسخة المقبلة تمثل حدثاً تاريخياً واستثنائياً، كونها الأولى من نوعها التي تجمع بين مرحلتين سنيتين في بطولة واحدة، مشيراً إلى أنّ البطولة من الناحية الفنية والتنظيمية تُعد “بطولتين في حدث واحد”، حيث سيتم احتساب النتائج والنقاط لكل فئة عمرية بشكل منفصل، بما يعكس الرؤية التطويرية الحديثة لـ الاتحاد العربي لألعاب القوى برئاسة العميد علي الشيخي.
وأوضح مدير البطولة أنّ إدراج فئة تحت 16 سنة يأتي ضمن استراتيجية تهدف إلى توسيع قاعدة الممارسين العرب لألعاب القوى، مع الاهتمام المبكر بالمواهب الواعدة ومنحها فرص الاحتكاك الدولي في مراحل التأسيس، بما يسهم في إعداد جيل جديد قادر على المنافسة مستقبلاً.
كما أشار إلى أنّ منافسات تحت 23 سنة تمثل المرحلة الانتقالية الأهم في مسيرة اللاعب، باعتبارها الجسر الذي ينقل الرياضي من فئات الناشئين والشباب إلى مستوى الكبار، مؤكداً أنّ هذه المرحلة تُعد المحطة الفنية الأساسية لصناعة الأبطال الأولمبيين والعالميين.
وفيما يتعلق بالاستعدادات التنظيمية، شدد د.أبو فندي على أنّ الاتحاد المصري لألعاب القوى برئاسة العميد حاتم فودة يواصل العمل المكثف لضمان خروج البطولة بأعلى مستوى تنظيمي، مؤكداً جاهزية كافة الترتيبات الخاصة باستقبال الوفود العربية، سواء على مستوى الإقامة أو الجوانب اللوجستية، مشيراً إلى أنّ استاد هيئة قناة السويس يُعد من أبرز المنشآت الرياضية المجهزة وفق أعلى المعايير الفنية.
وأضاف أنّ البرنامج الزمني للبطولة سيشهد منافسات مدمجة ومكثفة تمتد على مدار خمسة أيام، تبدأ في 20 يونيو وتختتم في 24 يونيو، مع تخصيص يوم راحة ضمن الجدول للحفاظ على سلامة اللاعبين ومنحهم الفرصة لتقديم أفضل مستوياتهم الفنية.
واختتم د.أبو فندي تصريحاته بالترحيب بجميع الوفود العربية في مصر، مؤكداً أنّ البطولة لا تقتصر أهدافها على المنافسة الرياضية فقط، بل تسعى أيضاً إلى تعزيز أواصر الأخوة العربية ودعم مسيرة تطوير ألعاب القوى في المنطقة العربية.
الوسيط مجلة إخبارية يومية