تتهيأ مدينة أكادير لاحتضان واحد من أبرز المواعيد الفنية خلال سنة 2025، وذلك مع انطلاق المعرض الدولي للتصوير الفوتوغرافي الذي ينظمه نادي أكادير للتصوير الفوتوغرافي امتدادًا لفعاليات الصالون الدولي الحادي عشر للفن الفوتوغرافي. وسيستقبل فضاء قاعة المعارض بحديقة أولهاو، من 13 نونبر إلى 02 دجنبر 2025، مجموعة من الأعمال المختارة التي وصلت إلى المرحلة النهائية من المسابقة الدولية «أحمر الثقافات»، وهي مسابقة استقطبت طيفًا واسعًا من المصورين عبر العالم، وفتحت أمامهم مجالًا للتعبير البصري عن العلاقة بين اللون الأحمر والتجارب الثقافية الإنسانية.
ومن المتوقع أن يقدم المعرض للزوّار تجربة مختلفة، حيث ستجتمع في الفضاء ذاته رؤى متباينة لأهمية اللون وامتداداته الرمزية. فالأعمال التي سيتم عرضها لا تقوم فقط على جمالية الصورة أو تقنياتها، بل تحمل خلفها قراءات ثقافية، وانطباعات شخصية، ونظرات فنية تسعى إلى التقاط لحظة إنسانية مشتركة مهما اختلفت الخلفيات والبيئات.
وقد اختارت لجنة التحكيم الدولية الأعمال المشاركة بناءً على قوة المعالجة البصرية، والقدرة على تحويل موضوع المسابقة إلى خطاب فني يعبر عن الهوية والتنوع. وسيكون يوم 22 نونبر 2025 موعدًا للقاء الجمهور بالمصورين خلال الافتتاح الرسمي، حيث سيتم تقديم الفائزين وتسليط الضوء على أبرز الإبداعات التي ميّزت هذه الدورة.
وتأتي هذه التظاهرة لتؤكد من جديد الدينامية الثقافية التي تعرفها أكادير، ولتعزز حضور الصورة باعتبارها وسيلة للتواصل والتفكير الجمالي. فالمعرض المنتظر لا يقتصر على عرض صور جميلة، بل يسعى إلى خلق نقاش حول الوظيفة الثقافية للفوتوغرافيا، وإلى إبراز مكانة المدينة كمحطة للفنون التي تربط بين المحلي والعالمي.
ومع اقتراب الحدث، ينتظر المتابعون والمهتمون بالفن الفوتوغرافي افتتاح هذا المعرض، الذي يُرتقب أن يشكل محطة بارزة في مسار الصالون الدولي، وفرصة حقيقية لتعميق حضور الفوتوغرافيا ضمن المشهد الثقافي المغربي والدولي.
الوسيط مجلة إخبارية يومية